龟友之家论坛

搜索

[ 水龟繁殖 ] 2015第三窝草龟蛋孵化记录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2015815日:准备搬家的前一天晚上随手挖了一下产卵箱,挖出来8个草 龟蛋,之前母草已经有明显要产蛋的表现,我还担心要是搬家了还没准备好产蛋环境,不过还好赶在搬家之前产下了。

简单的清洗一下

有的已经出现精 斑。其中有的外壳明显的破损,但是内膜完好,破损的原因就是今年新来的成员在产卵箱搞的破坏。

全部放入孵化盒自然孵化

后来逐渐都出现了精 斑,但是由于搬家的原因路途颠簸导致蛋黄散掉了,最终正常发育的只有三枚卵,一个软壳蛋,一个外壳破损,一个正常完好的。

2015929日:这个就算正常的那枚蛋

2015102日:这个蛋是软壳的,不过目前也在正常发育

这个外表蛋壳破损,内 膜完好

20151021日,因为自己疏忽,忘记了孵化天数,看蛭石有些干了,就又稍微加了点水,然后孵化盒盖子忘记留缝了。那个软壳的蛋炸开了,里面的胚胎基本发育成型,要是不炸 蛋也可以孵化出来。

蛋壳很软,正是这个原因才导致了只有它炸开

其他的蛋只出现稍微胀蛋的情况,蛋体全白,已经出现了裂纹,在过不久就会出壳了

20151028日开始破壳

破壳后因为那段时间还没供暖,就继续在孵化盒里呆了几天,孵化盒放在陆龟箱内

月底供暖了把龟苗挖出来消毒

准备的养苗子的环境

给苗子用的晒台

这窝蛋没有放入孵化箱孵化,温度一般保持在25-30之间浮动,天冷了就放进了陆龟饲养箱,因为后期搬家给龟们折腾环境,也没怎么对这窝蛋上心。所以图片和记录都不详细。之所以还发帖是因为那个软壳蛋和破损蛋都前期正常发育,这里提醒大家,蛋的表壳出现破损但是内膜没破一样可以孵化,大家不要提早放弃,可惜的是那枚软壳蛋,因为自己的疏忽没孵化成功。

今年的收获并不理想,主要是外界因素干预,母草5月份开始直到8月份产下3窝蛋,20多枚,但是只孵化出来了6只苗子,而且第一窝的两只只因为喂食问题才死了两只,今年只收获了4只苗子。 要是不搬家我估计母草还能下一窝蛋,搬完家改变了环境就没在有产蛋迹象了。

注意:
1玩繁殖的朋友种龟的环境不宜变动,这个是一定会对龟的产蛋产生影响的,这也是为什么新购入的种龟明明其他方面都达标但是到家之后产蛋情况就是不理想的原因。一般稳产都在2年以后,如果这段时间你的环境在时常更换那还得往后推。

2新购入的龟一定要观察是否合群,是否会搞破坏,我今天就败在了这上,龟友因为个人原因转给我了一只成体母花龟,而那段时间我工作还比较忙,环境也有限,就和其他水龟放在一起了,无奈这花龟不熟悉环境,总喜欢把自己埋在产卵箱里,蛋就是这么被破坏的,挖蛋的时候有的蛋直接破了,有的蛋受到影响蛋黄散了,出现了精斑但是后期不发育。不然就我这母草产蛋的受精率今年很有可能全部受精。从2013年开始受精率越来越高。看看明年怎么样吧,不过更换了环境,估计也好不了哪去。

评分

碧月天 + 100 + 300 + 20 赞一个!

自然孵化,可行吗
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 2 反对 0

gui8526887 发表于 2016-1-20 16:20
可以先不用急着拿出来,如果没有其他蛋一同孵化 这时候在孵化介质上稍微喷点水,然后让龟在原地继续吸收 ...

另外还有一个蛋,而且我看他到处爬,已经把另一个蛋上爬的都是土了,我的孵化盒也很小,所以就拿出来单独饲养了,我觉得应该等他卵黄收完了再喂食,对吗?
回复 支持 1 反对 0

还想麻烦前辈,我的红腿今天已经完全出壳,但是我看卵黄还是没有完全收干,目前我已经拿出来单独饲养了,下一步应该怎么办?是不是应该等卵黄彻底收干再喂食?
回复 支持 0 反对 1

太感谢了,我是第一次孵化,没什么经验,也都是看网上资料做的,有您这样的前辈指导,真是感谢
我的红腿养了四年了,查资料的时候确实很难查到关于陆龟孵化的,特别是红腿,几乎没有
回复 支持 0 反对 1

gui8526887 发表于 2016-1-19 14:23
差不多吧, 其实这个周期也是和温度有关联的。 不过蛋出现明显的裂纹,蛋体发白,就说明里面的胚胎已发育 ...

多谢前辈指教,实在是太感谢了,我家红腿蛋昨晚出现裂纹,今晚已经看到小龟的头和爪子伸出来了,还能看到部分卵黄,卵黄收干后,他应该就会完全出壳了吧?

碧月天 发表于 2015-12-23 07:59
很给力!!非常棒的学习资料!!!感谢分享!!!

感谢版主加精

一张图没看到。。。。。。。。。。

很给力!!非常棒的学习资料!!!感谢分享!!!

麻烦请问楼主,我看您帖子里提到,出现裂缝是21号,破壳是28号,也就是说蛋出现裂缝到小龟破壳而出,大概需要一周左右时间,对吗?

snowflying601 发表于 2016-1-19 08:41
麻烦请问楼主,我看您帖子里提到,出现裂缝是21号,破壳是28号,也就是说蛋出现裂缝到小龟破壳而出,大概需 ...

差不多吧, 其实这个周期也是和温度有关联的。 不过蛋出现明显的裂纹,蛋体发白,就说明里面的胚胎已发育成形,这时候需要增加透气和减少湿度,做好防逃措施就可以。不然容易出现胚胎闷死在蛋中的情况。