龟友之家论坛

搜索
楼主: 白桦林

[ 心得体会 ] [原创]适宜家庭种植的粗纤维植物(红薯叶、苜蓿、仙人掌、蒲公英、车前草)

二、苜蓿

营养成分:

苜蓿是陆龟很好的主食,每100克苜蓿嫩茎叶含蛋白质5.0克,脂肪0.4克,粗纤维2.4克,糖类8克,胡萝卜素3.28毫克,维生素B2为0.36毫克,维生素C92毫克,钙103毫克,磷50毫克,铁2.4毫克。此外还含有维生素K、苜蓿酚、苜蓿素、大豆黄酮等成分。苜蓿中含有20种以上的氨基酸,包括人和动物全部必需氨基酸和一些稀有氨基酸,较多量的铁元素有补血功效。苜蓿虽然含蛋白质高但是纤维粗,长期食用不会造成陆龟隆背;具有清热利尿作用可以有预防陆龟结石;含有的粗纤维,可促进肠道蠕动。

种植方法及注意事项:

苜蓿春、夏、秋都可以种植,最佳种植时间是8月。苜蓿种子细小,种之前可将种子放在50°-60°的温水中浸泡15分钟,晾干后再种,有利于发芽。在花盆里选几个点集中种植,覆土1-2厘米。因为苜蓿根系发达,且扎根很深,所以要选用较高的花盆,经常翻翻土利于根系生长。
       苜蓿需要充足的阳光照射,喜干燥,不宜过多浇水。

我种的苜蓿照片:

回复 支持 10 反对 0

这么好的文章怎么连载的啊    急死我了           [em53]
回复 支持 1 反对 0

学习了[em48]

很好的经验之谈  一个帖子就是春夏秋冬四季一年的积累  欢迎  辛苦啦
个人感觉黑麦草最省事 不用怎么管理就长的很旺盛 龟也喜欢吃  

陆龟看来我还有得慢慢学呢,呵呵

哈哈 白老大的帖子先占上一楼再说  
能不能 总结完了 整理成一个连贯的帖子 放顶儿上啊!
我也买了很多种子 等春天也种它几盆

这个我家经常吃~~炒着挺好吃的哟~~

回头我也给我龟龟种棵吧,那就不愁没吃的了~~希望楼主多介绍几种,食物不能太单一嘛~~
话说这可好种了随便扔在土里都能发芽,而且长得特好~~

谢谢楼主,这两天一直琢磨这事儿呢,真及时!

三叶草我在种了,最近吸取了一点经验,就是别种太密,否则长得慢,还长不大!家里的阿姨还是农业经验丰富啊!

三、仙人掌

营养成分:

食用仙人掌营养丰富,其维生素和钾、钙、铜等稀有元素含量与常见蔬菜相比含量较高,并且含多种氨基酸、黄酮类物质,有增强免疫力功效。因为钙含量高,蛋白质含量较低,基本不含草酸,富含粗纤维所以适宜陆龟食用。需要注意的是喂食小龟时,需要把仙人掌外面的半透明硬皮和刺去掉并切成小块。

种植方法及注意事项:

仙人掌喜欢既含有足够营养又松散通透的土壤,可以用蛭石或粗砂混合腐殖土掺匀,配出的土应手握勉强成团,松手即散为好,然后将仙人掌下部埋入,深度是用手轻摇不会晃。将花盆置于全日照之处,每天至少保证要有2小时的直射日光。仙人掌在20°~30°的温度范围内生长良好,在高温条件下生长迅速。仙人掌十分耐旱,除夏秋二季高温阶段适当浇水外,其他时间每隔5~10天浇水1次即可。需要注意的是,仙人掌通常不会因为干旱而死亡,如果浇水过多,反而会使植株受到伤害,浇水要注意“不干不浇,浇则浇透”。

我家的食用仙人掌照片:

评分

wang7dao + 30
飞鱼 + 200 积累的共享

回复 支持 13 反对 0